Comment comprendre la violence des adolescents délinquants - Berger, Maurice (Filigrane, 2017)
À partir d’observations réalisées lors demultiples interventions à titre de pédopsychiatred’orientation psychanalytique dans un Centre éducatifrenforcé en France, cet article se propose d’analysercertains processus psychiques et identitaires en jeu chez lesadolescents. Nous décrirons plus particulièrement lesdiverses composantes de la joute qui a souvent lieu dans le rapport duclinicien aux adolescents, en particulier avec ceux issus de milieuximmigrés et ayant commis des délits violents. Il sembleau premier abord difficile de transposer l’expériencethérapeutique usuelle avec de tels adolescents, ce qui impliqueune attention particulière à leur histoire, qui comportegénéralement des traumatismes relationnelsprécoces, notamment de négligence et de violence. Oncomprend alors comment pour de tels jeunes, l’extérieurpuisse être plus protecteur que l’intérieur. Enconséquence, pour faire advenir de la pensée chez eux, ilfaut savoir les sécuriser et les contenir en reconnaissant leurméfiance, et surtout, à la lumière des travaux deWinnicott et de Bion, savoir susciter une curiosité et uneco-créativité.