Les dispositifs d’intervention clinique en institution - Pinel, Jean-Pierre (Filigrane, 2015)
Cet article présente de manière synthétique la théorisation et la découpe originales de l’intervention clinique en institution en référence au modèle que Jean-Claude Rouchy nous a proposé. Il présente et discute trois repères essentiels à la compréhension de sa démarche méthodologique : le concept de dispositif ; la place de l’analyste ; les différents dispositifs d’analyse en institution. Ce modèle offre un repérage particulièrement précieux pour le clinicien, trouvant ainsi un adossement fiable et consistant lui permettant de résister créativement à la déliaison, voire au chaos, qu’il rencontre de plus en plus massivement dans sa clinique d’intervention, soumise aux bouleversements du méta-cadre contemporain.