Les dispositifs d’intervention clinique en institution - Pinel, Jean-Pierre (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2015)
Cet article présente de manière synthétique la théorisation et la découpe originales de l’intervention clinique en institution en référence au modèle que Jean-Claude Rouchy nous a proposé. Il présente et discute trois repères essentiels à la compréhension de sa démarche méthodologique : le concept de dispositif ; la place de l’analyste ; les différents dispositifs d’analyse en institution. Ce modèle offre un repérage particulièrement précieux pour le clinicien, trouvant ainsi un adossement fiable et consistant lui permettant de résister créativement à la déliaison, voire au chaos, qu’il rencontre de plus en plus massivement dans sa clinique d’intervention, soumise aux bouleversements du méta-cadre contemporain.