Une étude des relations significatives d’un ex-détenu : aux sources identificatoires de la conflictualité - Gabrion, France; Brunet, Louis (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Cet article présente une analyse des relations marquantes ayant teinté la vie d’un ex-détenu dont la carrière criminelle a été caractérisée par de nombreux recels. L’objectif principal est de comprendre comment certaines relations significatives ont influencé le cheminement criminel d’un homme condamné à de multiples sentences d’emprisonnement. Douze entretiens avec un criminel réhabilité ont permis de dégager trois sphères conflictuelles de ses relations interpersonnelles, regroupées sous les thèmes suivants : l’importance de la méfiance, la protection contre l’attachement et la non-valeur d’autrui. Ces thèmes sont analysés et mis en rapport avec des figures significatives de son histoire, mettant en lumière la complexité des enjeux identificatoires et projectifs en cause. En outre, l’analyse fait ressortir comment des relations significatives sont devenues des identifications structurant le devenir criminel de cet homme. Le texte fait le lien entre ces analyses et les modèles psychocriminologiques et psychanalytiques des relations d’objet et des identifications.