L’intemporalité de l’inconscient - Pepin, Louise (Filigrane, 2013)
L’inconscient freudien se caractérise d’être inextricablement lié à la notion de trace, une trace qui s’inscrit dans l’expérience vécue. Cette trace ne s’efface pas et nous la retrouvons dans les signifiants qui émaillent le discours, les actes psychiques tels le rêve, les symptômes, les actes d’un sujet. Ce qui s’est inscrit s’avère inaltérable sous l’action du temps. À l’aune de cette notion, l’inscription d’une trace, que deviennent la mémoire et nos souvenirs ?