Brève étude sur la perception, l’inconscient et le temps - Scarfone, Dominique (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
L’auteur propose ici une « étude », c’est-à-dire une exploration de la concordance et de la différence qui peut exister entre, d’une part, la conception énactive de la perception en philosophie de l’esprit (Alva Noë) et, d’autre part, la conception métapsychologique de la perception de l’autre humain, qui va du Projet de Freud à la théorie de la séduction généralisée de Laplanche. Par cette mise en parallèle de deux théories de la perception, l’auteur croit pouvoir étayer une proposition concernant la temporalité particulière de l’inconscient : un temps « actuel ». C’est une proposition dont il a commencé l’élaboration il y a quelques années et qu’il poursuit ici sous un nouvel angle.