Le goût des mots - Pongis-Khandjian, Marie-Ange (Filigrane, 2011)
Bien que Freud ait été polyglotte, le thème du bilinguisme et du multilinguisme n’a intéressé la psychanalyse que depuis peu. Le mythe de la tour de Babel, considéré traditionnellement comme une punition divine, peut cependant aussi être vu comme un facteur d’essor humain. L’auteur explore son enfance dans un environnement plurilingue avec ses avantages et ses difficultés. Elle interroge le lien entre la langue, la migration et l’identité culturelle. À travers de courtes vignettes, elle illustre l’utilisation de différentes langues au cours de thérapies.