Requiem pour l’Oedipe ? - Benzaquen, Sylvie (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
L’impact de l’actuelle évolution technologique et sociale dans le domaine de la sexualité sur la scène intra psychique des individus a eu notamment pour effet d’introduire des modifications dans la façon dont un grand nombre de patients s’adresse au psychanalyste. Ce qui est attendu de ce dernier est qu’il fasse tenir ensemble, sans rien en interroger, leur revendication à une jouissance illimitée et une quête pathétique de recettes miracles censée être à même de pulvériser la vraie souffrance dont ils font état. L’hypothèse avancée serait que l’excitation afférente à la revendication de jouissance pourrait bien n’être qu’une défense érotisée contre l’emprise des pulsions de mort, qu’une absence de structuration oedipienne aurait laissée se déchaîner en roue libre.