L’horizon oedipien des blessures narcissiques identitaires - Seulin, Christian (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
L’auteur rappelle la conception freudienne du complexe d’Oedipe comme structure universelle pour la mettre en question en regard de la clinique contemporaine et avancer l’idée du rôle central de l’organisateur oedipien de l’analyste dans la cure. Les fantasmes s’articulent au complexe d’Oedipe et constituent un monde à propos duquel Freud a émis des opinions contradictoires qui laissent entrevoir la nécessité d’une acquisition individuelle de la structure oedipienne. Une situation clinique de cure psychanalytique chez une patiente ayant vécu des situations traumatiques d’abandon montre que chez certains patients aux blessures narcissiques identitaires sévères, l’organisation oedipienne déjà présente et sans doute activée dans la cure permet une réinterprétation des traumatismes précoces et se révèle une structure attractive pour la psyché.