La recherche psychanalytique et la recherche sur les thérapeutiques psychanalytiques. Réflexions d’un psychanalyste et chercheur - Brunet, Louis (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméLe texte propose une réflexion sur la recherche en psychanalyse, la recherche sur la psychanalyse et la recherche à partir de la psychanalyse en les différenciant et exposant leurs apports. Il vise aussi à déconstruire certains mythes au sujet des recherches sur l’efficacité thérapeutique et les pratiques validée empiriquement. Le texte propose aussi des repères concernant la place valide de la subjectivité en recherche ainsi que des critères de validité scientifique de la recherche psychanalytique.