Discours analytiques et logiques institutionnelles. Entre applications théoriques et implication clinique - Cabassut, Jacques; Ham, Mohammed (Filigrane, 2008)
RésuméLe sujet freudien comme la clinique de transfert sont sûrement remis en cause aujourd’hui par les nouveaux modes de gouvernance, dispositifs ou les différents savoirs « scientistes » qui viennent encombrer le clinicien au quotidien. Cependant, à l’heure où ce dernier est de plus en plus missionné pour une pratique non conventionnelle, et d’autant plus s’il se réfère à l’éthique analytique, comment peut-il éviter de produire de l’exclusion par gommage de toute altérité sémantique au sein même des interventions, des actes de paroles et des échanges langagiers qui sont les siens ? C’est ce risque, accru dans la clinique contemporaine et le lien de transfert, que les auteurs ont mis à l’épreuve de leur pratique et ce, afin de distinguer la psychanalyse appliquée d’une clinique impliquée.