Discours analytiques et logiques institutionnelles. Entre applications théoriques et implication clinique - Cabassut, Jacques; Ham, Mohammed (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméLe sujet freudien comme la clinique de transfert sont sûrement remis en cause aujourd’hui par les nouveaux modes de gouvernance, dispositifs ou les différents savoirs « scientistes » qui viennent encombrer le clinicien au quotidien. Cependant, à l’heure où ce dernier est de plus en plus missionné pour une pratique non conventionnelle, et d’autant plus s’il se réfère à l’éthique analytique, comment peut-il éviter de produire de l’exclusion par gommage de toute altérité sémantique au sein même des interventions, des actes de paroles et des échanges langagiers qui sont les siens ? C’est ce risque, accru dans la clinique contemporaine et le lien de transfert, que les auteurs ont mis à l’épreuve de leur pratique et ce, afin de distinguer la psychanalyse appliquée d’une clinique impliquée.