Le thérapeute, malade de son amour du métier - Desrosiers, Marie (Filigrane, 2008)
RésuméL’auteur témoigne du travail de dégagement psychique d’un traumatisme lié à sa pratique de la psychothérapie psychanalytique. À partir d’événements liés au contexte de cette pratique, l’auteur illustre l’effort de décontamination auquel le thérapeute peut être confronté en tentant de composer avec différentes influences éprouvées comme externes à lui. Le cumul d’événements ayant cours dans la pratique, combiné à l’infiltration de la culture ambiante dans l’espace analytique sont d’abord mis à l’avant-plan pour situer la mise à l’épreuve qu’éprouve le thérapeute. Ce dernier est présenté dans la position de la personne traumatisée, cherchant à retrouver sa capacité à surplomber une scène, afin de remettre en mouvement la force vive de son investissement du métier et de rendre plus conciliable son désir d’analyse avec la réalité de la pratique.