Psychanalyse et psychiatrie - Chagnon, Gilles (Filigrane, 2008)
RésuméLa psychiatrie et la psychanalyse ont jadis cohabité dans une sorte de complémentarité. À l’ère des données probantes et de l’« evidence based medecine », la psychanalyse se voit maintenant accusée d’être incapable d’offrir des résultats validés scientifiquement. Ses avancées cliniques, sa métapsychologie sont devenues suspectes. Pourtant, compte tenu de la complexité de l’appareil psychique, il demeure vital d’utiliser une pluralité de modalités épistémologiques pour dynamiser les voies de recherche, tant sur le plan théorique que clinique. Comment, et à quelles conditions, poursuivre le dialogue toujours nécessaire entre psychiatrie et psychanalyse ?