Du rêve dans les romans de Philippe Sollers - Ness, Clara (Filigrane, 2007)
D’Une curieuse solitude publié en 1958 au Seuil à Une vie divine paru en 2006 chez Gallimard, Clara Ness propose une analyse psychanalytique du rêve dans les romans de Philippe Sollers. S’ils se présentent comme des chants amoureux où est saluée la chance d’exister, les romans sollersiens prennent leur source sur fond tragique. Placé en incipit, le rêve offre un terrain privilégié pour témoigner de ce côté obscur, voire morbide, de l’intelligence. Le but du héros ? Se tirer de cet « enfer » pour accéder à la lumière, à une certaine forme de « Paradis ».