Quand la mer se retire suivi de Les lieux-dits du rêve - Bournival, Brigitte; Couzier, Nane (Filigrane)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
Les lieux-dits du rêve : brigitte bournivalUne question est née entre deux femmes, l’une poète, l’autre psychanalyste : « Le Lieu à partir duquel le poète aspire à nommer le Monde, ne serait-il pas le Lieu d’où le psychanalyste tente d’entendre le Sujet dans son énonciation ? »Dans son mouvement même, cette interrogation s’offrait à l’évidence d’une parenté certaine du Dire poétique et de l’Entendre psychanalytique avec l’espace du Rêve.La femme psychanalyste choisit aujourd’hui de laisser au poète la parole, parole qui permet à la doublure nocturne du Vivant de se revêtir du Grand Jour.Quand la mer se retire : nane couzierCette suite poétique propose un retour à la mer disparue — une avancée dans la dispersion des âges, des signes, des temps.L’espace d’écriture, que sillonne une quête des commencements de soi, adhère à des étendues successives où regard et voix progressent en même temps que bougent les paysages traversés.Au bout de cette « narration cachée » : le lieu primordial d’un Ailleurs à la langue de sable, aussi vaste que le Temps.