Rêver en psychanalyse : entre l’ogre et la princesse - Lanctôt Bélanger, Marie (Filigrane, 2007)
Évoquant des créateurs tels que Strindberg, Bergman, Stevenson, l’auteur se demande pourquoi les peintres, les cinéastes, les poètes, les musiciens et les auteurs écrivent-ils leurs rêves ? Sur quelle vérité le rêve se forme-t-il ? Puis, en travaillant deux rêves personnels, un rêve d’enfance apporté en analyse et un de fin de cure, les principales notions du rêve seront reprises pour illustrer comment le rêve se nourrit de pulsionnel et d’infantile. En association avec un élément d’un rêve, Marie Bonaparte est évoquée dans son difficile rapport au sexe féminin. Enfin, le texte se conclut sur le rêve comme pensée de la nuit et espace de transformation.