Traumatisme, solitude et auto-engendrement. Annie Ernaux : L’événement - Gaillard, Georges (Filigrane, 2006)
Au cours de la période de remaniement identificatoire du passage à l’âge adulte, la confrontation au traumatisme, et les vécus de transgressions opèrent, pour le Je, comme une tentative de séparation d’avec la psyché maternelle en ses points d’aliénation. Lorsque ces temps sont vécus dans la solitude, et ne sont pas socialisés par un lien au groupe, les éprouvés traumatiques sont configurés sur le mode de l’auto-fondation. Le sujet court alors le risque de se désarrimer de la communauté humaine sous le couvert de la revendication identitaire d’un statut d’exception. Ces configurations sont dépliées en appui sur un ouvrage de l’écrivain Annie Ernaux. Son texte autobiographique L’événement (2000), vaut comme paradigme de ces vécus traumatiques éprouvés par le Je dans la solitude, au seuil de l’âge adulte. Il permet de lire avec précision le mouvement de revendication identitaire et d’auto-engendrement mis en jeu à l’endroit même du traumatisme.