Histoire d’un métissage thérapeutique : l’articulation des concepts psychodynamiques et culturels dans le cadre d’une pratique psychiatrique en consultation obstétricale - De Plaen, Sylvaine (Filigrane, 2006)
Le travail clinique auprès des populations immigrantes et réfugiées oblige de plus en plus les intervenants à une prise en compte des dimensions culturelles à l’oeuvre dans l’expérience de la maladie et de la souffrance. Dans ce texte, l’auteure montre comment les concepts psychodynamiques et culturels peuvent être articulés de façon féconde dans le cadre d’une pratique hospitalière en psychiatrie obstétricale. Après avoir révisé certaines notions plus théoriques appartenant au champ de la psychiatrie périnatale puis de la psychiatrie transculturelle, l’auteure analyse trois situations cliniques présentant des points de similarité, et pour lesquelles la prise en compte de la culture a joué un rôle déterminant sur le processus thérapeutique.