Une analyse du vote linguistique au Nouveau-Brunswick (1908-2020) - Arsenault, Gabriel; Ouellette, Roger (Francophonies d'Amérique, 2024)
Au Nouveau-Brunswick, le vote ethnique existe-t-il chez les Acadiens ? Votent-ils généralement pour les libéraux ? En comparaison, le vote anglophone néo-brunswickois est-il davantage divisé ? Certains partis provinciaux dépendent-ils plus que d’autres d’un vote ethnique ? Nous proposons dans cet article de répondre à ces questions en étudiant le comportement électoral des Néo-Brunswickois lors des élections générales provinciales depuis 1908, en accordant une attention particulière à la plus récente élection, celle tenue en septembre 2020. Nous soutenons que (i) le clivage électoral entre francophones et anglophones a atteint un sommet historique lors des élections de 2020, les libéraux n’ayant jamais été aussi impopulaires dans les circonscriptions anglophones et les progressistes-conservateurs n’ayant jamais été aussi impopulaires dans les circonscriptions francophones; que (ii) les francophones ont historiquement voté davantage en bloc que les anglophones, mais que cela n’a pas été le cas en 2020; et que (iii) les tiers partis progressistes (Parti vert et NPD) tendent aujourd’hui à transcender le clivage linguistique dans la province.