Partir pour le Canada : observations de la 12e édition de Destination Canada Forum Mobilité - Belkhodja, Chedly; Deshayes, Thierry (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
Cet article présente une analyse d’un mécanisme de promotion et de recrutement de candidats potentiels à l’immigration canadienne, soit l’événement Destination Canada Forum Mobilité, outil essentiel pour la Stratégie en matière d’immigration francophone et l’épanouissement et le développement des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). L’analyse de ce dispositif va permettre de préciser trois choses : que Destination Canada représente le contexte d’une migration Nord-Nord ; que l’événement s’inscrit dans un paradigme économique de la migration à la recherche de candidats pouvant répondre aux besoins du marché de l’emploi ; et que cette activité de promotion et de recrutement est centrale dans le projet de l’immigration francophone au sein des CFSM.