Immigration et francophonies minoritaires canadiennes : les apories de la cohésion sociale - Sall, Leyla; Veronis, Luisa; Huot, Suzanne; Piquemal, Nathalie; Zellama, Faïçal (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
Les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) du Canada ont opéré une transformation sociétale remarquable au début des années 2000 : elles sont devenues des communautés d’accueil d’immigrants d’expression française et francophiles. Mais qu’en est-il de leur cohésion sociale dans le contexte de la diversité ethnoraciale ? Cet article explore les apories de la cohésion sociale dans quatre CFSM à travers le pays (Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario et Nouveau-Brunswick). Il se base, d’une part, sur des tendances lourdes de la recherche en sciences sociales portant sur la cohésion sociale et, d’autre part, sur des données qualitatives issues de groupes de discussion. Nos résultats confirment un fait mis en évidence par la sociologie durkheimienne : l’atteinte d’une cohésion sociale par les CFSM semble devoir passer par un processus de destruction créatrice générateur de collectivités contractuelles, qui sont aptes à intégrer pleinement des immigrants francophones transnationaux qui ne partagent pas nécessairement les ambitions de faire société de leur communauté d’accueil.