Le commun est-il le sujet du pluriel ? - Thériault, Joseph (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2020)
Le pluralisme postmoderne est au coeur des analyses compréhensives des sociétés contemporaines. Comme paradigme, il est aussi de plus en plus utilisé pour comprendre la réalité sociohistorique des communautés minoritaires francophones canadiennes, notamment l’Acadie. J’affirme ici que le paradigme pluraliste est inadéquat pour comprendre le cheminement historique d’une minorité nationale, d’une communauté d’histoire. Il ne peut rendre compte d’un sujet acadien. Cette démonstration est basée sur : 1) une critique du paradigme pluraliste et, 2) de son utilisation dans l’étude des francophonies minoritaires ; 3) un rappel de la centralité du sujet dans les démocraties modernes et, 4) de la compréhension de l’Acadie historique comme sujet moderne ; 5) enfin, sur l’idée que le commun ne permet pas de saisir toute la complexité du sujet. L’histoire du sujet (acadien), c’est l’histoire de l’articulation du monde systémique (l’économie, les régulations technoscientifiques, l’État) à une référence culturelle. L’analyse du sujet n’est pas le repliement d’une référence sur elle-même, elle est l’histoire de la constitution d’une pluralité dans un monde commun.