Figures d’exilés et paratopie dans des romans haïtiens publiés au Canada : Émile Ollivier, Dany Laferrière, Marie-Célie Agnant et Gérard Étienne - Satyre, Joubert (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2020)
« Localité paradoxale », selon Maingueneau, entre appartenance et non-appartenance, la paratopie est au centre de la création littéraire. Parmi ses effets, mentionnons la transformation de la langue maternelle et le regard critique de l’écrivain sur sa socioculture. Ce sentiment d’extranéité peut être renforcé par l’exil, comme c’est le cas des écrivains haïtiens examinés ici. À partir des catégories de paratopie définies par Maingueneau, cet article analyse quelques figures paratopiques comme le fou, l’errant dans des romans d’Ollivier, de Laferrière, d’Étienne et d’Agnant.