La pluralisation des espaces communautaires francophones en situation minoritaire : défis et opportunités pour l’intégration sociale et culturelle des immigrants - Veronis, Luisa; Huot, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2018)
Quelle est la nature changeante des espaces communautaires francophones à la lumière des politiques récentes mettant l’accent sur l’immigration francophone ? Nous répondons à cette question en nous basant sur les résultats d’une étude comparative des villes de London et d’Ottawa, en Ontario. Premièrement, nous constatons que le maintien et la vitalité de ces espaces semblent être à risque du fait de la situation de précarité qu’ils affrontent actuellement ; deuxièmement, nous soulignons le pluralisme croissant des espaces communautaires francophones dans ces deux villes ontariennes. De façon générale, nous traitons trois thèmes principaux : le rôle de ces espaces et les opportunités qu’ils peuvent offrir, des enjeux d’invisibilité communautaire et les défis liés au maintien de ces espaces.