La contribution du modèle de renforcement des capacités dans la mise en oeuvre de la démarche MADA : études de cas en Acadie du Nouveau-Brunswick - Simard, Majella (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Implanté en 2005 par l’Organisation mondiale de la santé, le réseau Municipalités amies des aînés a pour objectif d’améliorer la qualité de vie des aînés. Au Nouveau-Brunswick, 13 municipalités en font partie. Le but de cet article consiste à examiner les effets de la gestion territoriale du vieillissement en matière de développement dans deux MADA. L’approche méthodologique repose sur l’observation participante. Le modèle de renforcement des capacités sert de cadre théorique à la présentation des résultats. Ceux-ci révèlent le rôle de la mobilisation, de la concertation, du leadership et de la transparence de l’information dans le succès de la démarche.