Amérique française et « microhistoire globale » : la famille Rozier dans le Kentucky et le Missouri, 1806-1860 - Villerbu, Tangi (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2015)
Ferdinand Rozier, issu d’une famille de négociants nantais, a migré vers les États-Unis en 1806. Après quelques années sur la côte Est et dans le Kentucky, il a, en 1811, fondé une famille avec une Créole, Constance Roy, à Sainte-Geneviève, dans le Missouri. Nous étudions dans cet article son itinéraire et celui de ses enfants, à partir d’une approche microhistorique qui replace Rozier en contexte et recrée les solidarités ainsi que les réseaux qui lui permettent de construire sa vie et celle de sa descendance. Cette analyse nous conduira à une réflexion globale sur les notions d’Amérique française et de communauté.