La francophonie dans la région de la capitale nationale : réflexion sur le pouvoir exercé par la Commission de la capitale nationale - Legris-Dumontier, Sophie-Hélène (Francophonies d'Amérique, 2014)
La Commission de la capitale nationale (CCN) est un acteur important dans le développement urbain de la région de la capitale nationale. En 1969, sa juridiction s’étend à Hull. On lui confie la coordination des travaux de construction des édifices fédéraux sur l’île de Hull, puis elle se fait octroyer par le gouvernement Trudeau le mandat de promouvoir le bilinguisme à la suite de la commission Laurendeau-Dunton. La région de la capitale nationale doit refléter une image harmonieuse du Canada. En se penchant sur la mission de la CCN et sur ses interventions en matière de bilinguisme, on constate qu’elle a eu beaucoup de pouvoir afin de tenter de construire une capitale de renom.