Études littéraires et écologie du minoritaire - Bruyère, Vincent (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2013)
Revisitant une scène tirée de la Relation de 1635 de Jean Brébeuf à la lumière du concept de planétarité, cet article propose de jeter les bases d’une écologie du minoritaire dans le domaine des études littéraires. L’analyse ira d’abord puiser dans la tension qui existe entre ce que l’histoire littéraire fait du travail de l’écriture et ce que l’écriture comme technologie du symbolique fait du discours de l’histoire, pour ensuite s’attacher aux effets de segmentation dans certaines oeuvres de la romancière acadienne France Daigle.