Hommes d’affaires et hommes de coeur : Edmond Beauchamp (1887-1964) et Aurèle Beauchamp (1911-1999) - Beauchamp, Hélène (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2012)
Edmond Beauchamp a oeuvré au sein de la Cour Sainte-Anne des Forestiers catholiques et a été actif en politique municipale ; Aurèle Beauchamp a tenu une épicerie-boucherie dans son quartier  pendant plus de trente ans, contribuant par sa constance au bien-être de sa communauté. Ces hommes, ce sont le grand-père et le père de l’auteure. Ils ont vécu dans la Basse-Ville Est d’Ottawa, y ont travaillé et élevé leurs enfants. Hélène Beauchamp veut leur rendre hommage et dire leur contribution à l’histoire des francophones d’Ottawa. Elle a tiré l’information nécessaire à cet article dans des documents d’archives et des documents légaux, ce qui situe son récit entre mémoire et histoire.