Un regard critique sur les initiatives d’éducation inclusive des élèves immigrants en milieu scolaire fransaskois - Carlson Berg, Laurie (Francophonies d'Amérique, 2011)
En prenant comme cadre d’analyse les formes d’éducation qui s’opposent à l’oppression, le présent article propose une analyse des initiatives d’inclusion dans trois communautés scolaires fransaskoises. Trois directeurs d’école ont été interviewés afin de connaître leurs points de vue sur la population étudiante changeante. Les transcriptions des entretiens ont été analysées sur le plan du discours et sur le plan des catégories d’éducation qui s’opposent à l’oppression. D’abord, seront décrites les initiatives d’inclusion dans les écoles participantes, puis la consultation qui a été effectuée par la chercheure. L’article se conclura par des recommandations sur la façon dont les écoles pourraient élargir leurs initiatives actuelles afin de miser davantage sur des pédagogies critiques.