L’impact des programmes de littératie préscolaire offerts dans les communautés franco-manitobaines en contexte linguistique minoritaire - Ewart, Gestny; de Rocquigny, Janelle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2011)
Étant donné l’importance de la littératie préscolaire et le rôle de l’environnement francophone dans le développement des compétences langagières en français des enfants en milieu minoritaire, le but de cette recherche est de déterminer si les programmes de littératie préscolaire ont un effet positif sur les pratiques de littératie chez les parents et les enfants qui y ont participé. Plus spécifiquement, cette recherche vise à décrire le profil démolinguistique des parents participants, y compris certaines caractéristiques personnelles des parents, leurs habitudes langagières avec leurs enfants et leur motivation à suivre un programme de littératie préscolaire. Elle a aussi pour objectif de déterminer l’impact de la participation des enfants et des parents sur les activités de littératie familiale et de sonder le niveau de satisfaction des parents et des animatrices quant au déroulement des programmes. Les données recueillies au moyen des questionnaires révèlent une population très engagée qui désire augmenter les occasions de contact avec la communauté francophone et renforcer les pratiques de littératie auprès de leurs enfants. Les retombées des programmes sont très positives pour les parents et les enfants.