Questions de temps : regards sur un recueil de poèmes de Gilles Lacombe - Yergeau, Robert (Francophonies d'Amérique, 2010)
La première partie de cet article met en relief quelques éléments majeurs liés à la notion protéiforme du temps. L’auteur questionne ensuite le rapport problématique du temps et de l’espace dans la littérature franco-ontarienne. Suit l’analyse du recueil de poèmes de Gilles Lacombe Petites heures qui s’avancent en riant paru en 1998, qui témoigne d’un temps qui n’est ni sacralisé, ni éclaté, ni résigné en fonction de conceptions temporelles particulières aux cultures minoritaires.