Nancy Huston, empreintes et failles d’une mémoire sans frontières - Lepage, Élise (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2010)
L’empreinte de l’ange (1998) et Lignes de faille (2006), de Nancy Huston, sont des romans qui traitent de certains grands conflits du siècle passé et dont les narrateurs et les personnages sont d’origines diverses. Cet article étudie comment ces « romans mémoriels » problématisent la pluralité des mémoires et leurs récits croisés, parfois conflictuels. Par son choix d’aborder des tragédies qui ont frappé des peuples très différents, Nancy Huston semble suggérer que chacune n’appartient pas uniquement à une mémoire nationale, mais que toutes relèvent d’une mémoire internationale qu’assume une littérature-monde libérée des frontières et des critères d’appartenance nationale.