L’intégration d’un traitement psychologique en réadaptation cardiaque à l’Hôpital Montfort : une diminution des risques associés aux maladies cardiaques - Greenman, Paul; Morin-Turmel, Anaïs; Grenier, Jean (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les buts de cette étude étaient l’intégration et la mise à l’épreuve d’un traitement psychologique au sein du Service de réadaptation cardiaque à l’Hôpital Montfort. Des patients (hommes et femmes), âgés entre 35 et 85 ans, avec une maladie cardiaque et qui se plaignaient de symptômes d’anxiété et de dépression ont participé à cette étude. Les résultats suggèrent que la thérapie cognitivo-comportementale (TCC) peut réduire de façon significative les symptômes de dépression et d’anxiété chez les patients cardiaques. Dans notre échantillon (N = 11), les patients ayant suivi au moins dix séances de traitement ont présenté une diminution importante de leurs symptômes, et personne ne répondait aux critères d’un diagnostic de dépression ou d’anxiété après l’intervention.