Les mots du marché : l’inscription de la francophonie canadienne dans la nouvelle économie - Heller, Monica; Lamarre, Patricia; McLaughlin, Mireille (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2009)
Cet article sert d’introduction à l’ensemble des articles de ce numéro. Il met l’accent sur les processus généraux de transformation sociale en cours au Canada francophone, notamment la manière dont le changement économique (crise des industries traditionnelles, émergence de la nouvelle économie mondialisée) et social (urbanisation, mobilité) remet en question les idéologies dominantes à propos du lien entre la langue, l’identité et la nation. Il touche aussi aux méthodologies d’enquête développées pour tenir compte d’une réalité de mouvance et de réseautage, pour remplacer celle axée sur l’idée de communautés fixes et stables.