L’enchevêtrement des histoires littéraires dans la francophonie d’Amérique vu à travers le renouvellement épistémologique de l’histoire littéraire - Cambron, Micheline (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2008)
RésuméLes transformations récentes des modèles épistémologiques de l’histoire littéraire conduisent à renouveler les pratiques en littérature. Ces changements, d’abord liés à la multiplication et au fractionnement des récits, naissent également d’un nouveau regard posé sur les questions d’archives, sur la matérialité des médias. Ces transformations mettent aussi en relief le contexte d’énonciation des oeuvres et réintroduisent la figure du lecteur. Ultimement, ces changements conduisent à placer les littératures francophones d’Amérique en interaction, à permettre la reconstruction, réelle et imaginaire, du lien social dans chacune des communautés et à favoriser l’élaboration d’un véritable processus de reconnaissance.