Que faire des lois économiques naturelles dans Le Capital - Lessard, Pierre-Olivier (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2024)
Si Marx est connu pour avoir efficacement critiqué la naturalisation des lois économiques par l’économie politique bourgeoise, son propre usage répété du concept de « loi économique naturelle », au sein du premier livre du Capital, l’est beaucoup moins. Ce court article a précisément pour objectif de rendre compte d’un tel usage – à première vue paradoxal –, en le replaçant dans le cadre de sa critique plus générale de l’économie politique. On verra ainsi, à travers l’analyse d’extraits clés, que cette critique s’opère par un double mouvement de dénaturalisation/naturalisation de l’économie capitaliste, dont la fonction commune est de discréditer les discours que le capitaliste et son interprète théorique tiennent sur le monde. Il sera démontré par là que la naturalisation de l’économie produit des effets a priori indéterminés et que leur teneur politique dépend en réalité du type de « nature » (figée versus muable) auquel elle renvoie.