La solidarité agonistique comme « mesure » de résonance : penser l’engagement démocratique avec Hannah Arendt et Hartmut Rosa - Bernard, Milan; Devette, Pascale (Eurostudia, 2020)
Cet article souhaite proposer de compléter et dynamiser la solidarité, par une démarche de politisation de la notion, dont la conception traditionnelle et dominante d’origine « juridico-sociale » semble avoir atteint la limite de son « efficacité ». Prenant comme point de départ les propositions d’Hartmut Rosa sur la résonance, nous approcherons la solidarité, au travers des concepts d’action et de récit chez Hannah Arendt, dans la recherche d’une mesure difficile, instable et précaire entre des exigences différentes et parfois conflictuelles. Cette conception de la solidarité se fonde sur une idée radicalement plurielle de la communauté politique et de l’engagement démocratique. Sans prétention à l’homogénéité, cette vision politique de la solidarité se décline comme possibilité d’entrer en contact et d’agir de concert avec des personnes différentes de soi, donc à faire l’expérience concrète de l’altérité dans un objectif partagé en commun.