La formation des professeurs de religion islamique et des imams en Allemagne : enjeux, défis et perspectives - Toscer-Angot, Sylvie (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
Des années 1970 à la fin des années 1990, la plupart des Länder ont délégué l’enseignement religieux islamique dans les écoles publiques à l’État turc par le biais de la Direction des affaires religieuses de l’Etat turc (Diyanet). Depuis le tournant du XXIe siècle, la question de la formation des professeurs de religion islamique et des imams est au coeur des débats politiques en Allemagne. Si, malgré les obstacles à surmonter, la formation universitaire des enseignants, souhaitée par l’ensemble des acteurs politiques allemands, est désormais assurée dans sept universités, il semble que la formation des imams soit moins évidente à mettre en place. La fonction d’imam fait en effet l’objet de profondes mutations en contexte migratoire et les attentes des autorités étatiques vis-à-vis des imams évoluent également au fil du temps. L’objet de cette contribution est de mettre en évidence les enjeux et les défis de ces formations, ainsi que les difficultés rencontrées.