Quelle formation pour quels imams ? La formation des cadres religieux musulmans en Espagne - Moreras, Jordi (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
Évoquer la question de la formation des imams en Espagne, c’est revenir sur un problème qui n’a pas encore été résolu. Devenus des sujets d’interrogation, voire de suspicion, la figure des imams a évolué au cours des dernières décennies, passant du portrait d’une personne « mal intégrée » dans la société espagnole à celui d’un agent actif dans les processus de radicalisation des populations musulmanes. Les initiatives de formation des imams proposées par les universités espagnoles se sont principalement attachées à offrir une formation basée sur le système juridique espagnol en matière de liberté religieuse, sur certains aspects de l’histoire du pays et sur des cours de sociologie religieuse en Espagne. Presque aucun sujet sur la doctrine islamique n’est introduit. Des propositions plus récentes recentrent la formation sur des aspects plus spécifiques de l’assistance religieuse, comme les professeurs de religion islamique, ouvrant la voie à une accréditation professionnelle et soulevant quelques défis pour l’avenir.