La question de la formation des cadres musulmans comme politique publique en France. Le cas des diplômes universitaires (DU) de formation civile et civique - Gaudin, Philippe (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
En 2007 est créé le premier Diplôme Universitaire (DU) de « formation civile et civique », ouvert à tous, mais conçu particulièrement à destination des cadres religieux musulmans. Ces cadres peuvent être appelés à exercer des fonctions d’aumôniers dans les armées, les prisons et les hôpitaux. C’est en 2017 qu’il est rendu obligatoire pour les futurs aumôniers voulant être rémunérés. Dans quelle situation se trouvait cette politique publique d’éducation en 2017, quelles étaient ses difficultés ? Le volume horaire minimal est de 125 heures et l’enseignement porte sur trois grands domaines : institutions de la République et laïcité, grands principes du droit des cultes, sciences humaines et sociales des religions. En 2017, 34 % des effectifs totaux sont des cadres religieux musulmans et 20% d’entre eux sont détachés depuis l’Algérie. Intégration et prévention de la radicalisation sont les objectifs affichés par le ministère de l’Intérieur. Les difficultés rencontrées sont d’ordre technique pour trouver des horaires adaptés, d’ordre pédagogique en raison des disparités de niveau des étudiants et d’ordre politique vis-à-vis des autres cultes qui ne se sentent pas concernés. Après un temps de réticence des universités publiques, le développement de ces DU est toutefois un succès sans lequel des personnes de convictions et de conditions différentes n’auraient pas eu l’occasion de se rencontrer.