Les « hommes de religion » sunnites et l’autorité politique. Une subordination à géométrie variable dans le monde arabe contemporain - Avon, Dominique (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2020)
La parole prescriptive au nom de l’islam est incarnée par un corps d’oulémas. Leurs fonctions historiques, centrées sur l’enseignement et la justice, ont été remises en question à partir du xixe siècle. Au sein des États modernes, nés d’un processus de décolonisation ou non, ces hommes de religion ont été placés dans une situation de dépendance accrue à l’égard des autorités politiques, légitimées religieusement. Néanmoins, le statut de subordination n’a pas été synonyme de soumission, notamment dans les domaines de l’éducation, de la culture et de normes juridiques où l’influence des oulémas s’est renforcée depuis les années 1960. La multiplication des structures d’encadrement étatiques témoigne d’un rapport de forces en perpétuelle évolution avec les autorités religieuses instituées et de la volonté d’étouffer celles qui ont contesté les pouvoirs établis. La crise en cours ne concerne pas seulement les États à référence islamique, elle a des échos partout où ceux-ci estiment devoir prendre en charge des communautés de musulmans.