« L’histoire est là, et il faut la digérer … il faut "la rendre conte" » : réflexions autour de la mise en fiction de l’histoire dans le roman postcolonial - Mbondobari, Sylvère (Eurostudia, 2018)
L’une des conséquences des lois mémorielles de 2001 et de 2005 en France fut une réflexion à propos des conditions de possibilité d’une écriture croisée de l’histoire des conquêtes coloniales en Afrique francophone. Le présent article propose dans une première partie une étude des modalités d’inscription de l’histoire coloniale dans LeRoi de Kahel et de Le Terroriste noir de Tierno Monénembo à partir des notions de « conte » et de « rendre compte » des évènements du passé. La seconde partie porte sur Madagascar, 1947 où l’écrivain malgache Jean-Luc Raharimanana mène une réflexion sur les modalités d’une réappropriation de l’histoire coloniale au nom du devoir de mémoire.