Mémoire historique et autofiction : Un roman d’Allemagne (2016) de Régine Robin - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2018)
Cette contribution analyse l’ouvrage Un roman d’Allemagne (2016) de Régine Robin dans une triple perspective : d’abord à travers la mémoire historique de l’histoire allemande du XXe siècle qu’il reconstruit en ayant recours à de multiples traces dans les médias, allant de correspondances et de cartes postales conservées, jusqu’à des noms de rues et des témoignages oraux; puis en questionnant la vision de l’Allemagne qui est construite dans cet ouvrage, mettant en avant l’histoire des victimes oubliées, des résistants et des persécutés, notamment du régime nazi; et, enfin, en analysant les rapports complexes entre fiction et non-fiction entre historiographie et littérature, qui caractérisent la structure narrative et discursive de cet ouvrage hybride et expérimental de Régine Robin.