La crise économique comme architecte de l’espace public européen. Le cas des élections européennes françaises de 2014 - Berdah, Capucine; Désert, Kim (Eurostudia, 2017)
En donnant plus de visibilité et un rôle politique accru à l’Union européenne, la crise permet de structurer un espace public au niveau européen. Une des façons de vérifier cette hypothèse est d’étudier le discours médiatique. Cet article analyse l’impact de la crise sur le discours médiatique français. Dans une démarche exploratoire, nous comparons les campagnes électorales des élections européennes de 2009 (avant la crise) et de 2014 (pendant la crise) afin d’observer s’il y a une évolution dans le traitement de l’information. Nos données suggèrent que la crise a un impact sur la visibilité de l’Union européenne en créant un espace médiatique et politique qui lui est propre, et qu’elle n’avait pas en 2009.