La sociologie, mise en abîme : essai avec la participation non autorisée de Milan Kundera - Thériault, Barbara (Eurostudia, 2014)
À partir d’un exemple tiré de l’oeuvre du romancier contemporain Milan Kundera, je tente dans ce bref essai de délinéer une qualité de la sociologie et du travail de sociologue. Si je choisis ce romancier, c’est en raison d’une expérimentation à laquelle il se livre : il met en scène un personnage que j’affectionne particulièrement, Monsieur Engelbert. Cet « ego expérimental » m’accompagne dans mon enseignement et c’est avec lui que je pense les contours d’une perspective sociologique. Je suis également attentive à son contexte, le premier quart du 20e siècle en Europe centrale, et réfléchis à la forme que Kundera lui fait emprunter : l’autobiographie.