Une mise en scène du rapport à la nation en Cacanie : le déclin d’un empire à l’ère des nationalismes européens - Poitras, Dave (Eurostudia)

(untitled) (Le Centre canadien d’études allemandes et européennes, 2014)
Je me penche dans cette article sur le rapport à la nation mis en scène par Robert Musil dans L’homme sans qualités, tel qu’il aurait pu être vécu à la veille de la Grande Guerre en Autriche-Hongrie : un empire déclinant, à cheval entre la nouvelle Europe des États-nations et l’ancienne Europe des empires. En me penchant sur cet aspect du roman, je tente de comprendre les relations divergentes qu’entretiennent deux des personnages envers la nation. L’exercice me permet de mettre de l’avant un portrait romancé du vécu d’individus témoins des transformations politico-administratives européennes au début du 20e siècle. Dans le confort d’un salon, loin des champs de bataille et des assemblées seigneuriales ou législatives, se jouent en toute banalité les derniers instants de vie d’un Empire, dont les principaux acteurs préfère se cantonner à un système impérialiste désuet et impopulaire, plutôt que d’écouter l’appel à l’État-nation du peuple, tel qu’il prévaut ailleurs en Europe.