Wiederversöhnung von Geschichte und Vergleich - Schriewer, Jürgen (Eurostudia, 2008)
ZusammenfassungDie Formel von der „réconciliation de l‘histoire et de la comparaison“ entstammt Arbeiten des französischen Politologen Bertrand Badie. Die mit ihr programmatisch angemeldeten Perspektiven dienen als Motto für die folgenden Überlegungen. Diese werden zunächst Problem-Entwicklungen beleuchten, die überhaupt erst das Desiderat einer solchen „Wiederversöhnung“ aufkommen ließen. Sie werden daran anschließend theoretische Alternativen und die im Anschluss an solche Alternativen möglichen Problemlösungen skizzieren, um abschließend einen auf solchen Grundlagen weitergedachten Vergleichsansatz zu entwickeln.