Histoire globale, histoire internationale, histoire mondiale : Le débat aux États-Unis, en Chine et en Allemagne - Sachsenmaier, Dominic (Eurostudia, 2008)
RésuméL’objectif principal de l’article est de décrire les traits saillants de l’intérêt actuel pour l’histoire globale et les raisons de la nouvelle prévalence du terme. Dans un premier temps, il revient brièvement sur les traditions antérieures de l’histoire mondiale et de l’histoire internationale. Dans un second temps, il examine certaines difficultés et contraintes qui se posent aux historiens et sans doute leur rendent moins facile la tâche de mener leurs recherches au niveau global qu’aux représentants de beaucoup d’autres disciplines universitaires. En résumé il esquisse un certain nombre de différences régionales qui marquent les débats sur l’histoire globale, en se fondant principalement sur l’exemple de l’Allemagne, des États-Unis et de la grande Chine, qui comprend la République populaire de Chine, Taiwan et Hong Kong.